Само слово «кремль» в древние времена означало укрепленную часть города. Первое упоминание о крепости Москва датируется 1156 годом. На протяжении веков Кремль подвергался и разграблению, и пожарам, и разрушениям, но каждый раз он возрождался и дошел до наших дней в своем неповторимом величии.
В 1990 году Московский Кремль был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

А с недавних пор появилась возможность оказаться в виртуальном Кремле, пройтись по его площадям, рассмотреть достопримечательности и прочувствовать дыхание Истории.

Главная площадь Кремля - Соборная площадь. В старину на ней проходили торжества и парады по случаю венчания на царство царей и коронования императоров, здесь же прощались с московскими князьями и патриархами.
На Соборной площади виртуального Кремля можно увидеть Успенский собор:

Архангельский собор:

И ансамбль колокольни Ивана Великого:

Рядом с колокольней установлены знаменитые Царь-колокол
и Царь-пушка:

Здесь же мы видим здание Большого Кремлевского дворца, который был построен по инициативе Николая I в 1838-1850.
Московский Кремль – это не только исторический памятник, но еще и резиденция Президента России. В виртуальном Кремле найти здание Резиденции достаточно легко – по красной ковровой дорожке и многочисленным автомобилям представительского класса.

Рядом с Кремлем находится Александровский сад.

Главный вход в Александровский сад проходит через ажурные чугунные ворота. Прямо за воротами расположена Могила неизвестного солдата с Вечным огнём. Чуть дальше установлены памятные тумбы с названиями городов-героев.
В глубине сада можно увидеть обелиск, установленный в честь 300-летия дома Романовых и который по указанию В.Ленина был превращен в памятник революционерам и основателям коммунистических идей.

В мире Кремль ассоциируется с Москвой. И пусть это виртуальное путешествие подтолкнет кого-то приехать в настоящую Москву и посмотреть своими глазами памятники, соединившие в себе прошлое и настоящее России.
1 комментарий:
Недавно подметил интереснейший парадокс: на этих картинках М2 выглядит куда солиднее, нежели при рассмотрении, что называется, своими глазами.
Отправить комментарий