9 июня 2010 г.

Сикстинская капелла

Как я неоднократно рассказывала, в secondlife очень много построено виртуальных копий реальных городов, сооружений или памятников. И мне всегда было интересно их посещать: сравнить с тем, что видела в реальном мире или помечтать о том, что когда нибудь смогу увидеть все это вживую.
Три года назад в secondlife Стивом Тейлор (Steve Taylor) была воссоздана знаменитая Секстинская Капелла.


Целью автора проекта было исследование возможностей виртуального мира в плане популизации шедевров мировой культуры и представлении возможности восприятия масштабов сооружений. В работе было использовано порядка двухсот текстур с фотографиями Секстинской Капеллы.


И полученный результат никого не оставит равнодушным!

Мраморная ограда делит помещение капеллы на две части - неф для непосвещенных и пресвитерии для духовенства. Стены разделены на 3 части: верхний уровень занимают арочные окна и ниши, в которых находятся изображения первых римских пап, занимавшие этот пост во времена церковных преследований. <

Второй уровень украшают фрески, выполненые Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Пьетро Перуджино и Козимо Росселли. 12 фресок разделены на 2 цикла: история Христа и история Моисея.

Нижний ярус капеллы завешен тяжелыми гардинами, но если дотронутся до любой из них - можно увидеть гобелены, выполненные по рисункам Рафаэля.


На одной из стен размещается ложа кардиналов.


На алтарной стене можно увидеть фреску "Страшный суд" Микеланджело. Им же был расписан и потолок капеллы.


Табличка у входа в капеллу действительна только для реального мира, а в secondlife двери Секстинской Капеллы открыты ежедневно и без перерывов.

Комментариев нет: