20 ноября 2008 г.

Ivus Forager – о себе и не только.

В начале осени ко мне обратилась Ne Svoboda с предложением взять у меня интервью. Она прислала мне гороскоп Водолея и предложила оценить, насколько он близок моему характеру, а в чем совершенно не соответствует действительности. Итогом нашей беседы стало интервью, которое Ne Svoboda опубликовала на сайте secondrussia.com , а здесь я предлагаю свои размышления и ответы, на заданные мне вопросы.

Я прочла предложенный мне гороскоп. Как говорится, любой человек в любом гороскопе может найти присущие ему черты. Ну что действительно у меня не отнять, так это независимость и оригинальность. Я всегда предпочитала быть уникальной и не быть «как все». Я ценю мнения дорогих и близких мне людей (хотя все равно поступлю по-своему), но абсолютно равнодушна, что будут говорить обо мне и о моих поступках окружающие (коллеги, знакомые, родственники).

«Он (водолей) не сноб, но ненавидит дешевое подражание и лесть» - меня забавляют явные попытки копировать меня и мои поступки, хотя конечно, если это происходит, то возможно, мне есть чем гордиться? Лесть всегда отличаю и стараюсь не реагировать.

«Водолей заводит дружеские отношения с людьми обоего пола и не прекращает их даже после женитьбы (замужества).» - да, у меня много друзей, причем как-то с мужчинами мне легче общаться, да и работать легче в мужских коллективах, благо что специальность к этому располагает.

«Любит природу, при этом предпочитает быть в комфорте.» - да, это правда. Я очень люблю живую природу, наблюдать, как заходит солнце, как бегут по небу облака, за лягушками и стрекозами в нашем пруду, как меняются времена года. А создать комфортную обстановку могу в любом месте, где нахожусь, будь то новая квартира, офис или дачный домик. Даже как-то услышала такой комплимент в свой адрес «вокруг тебя всё так уютно!».

«Спортом увлекается скорее как зритель» - это точно. Причем, есть огромное желание заниматься и танцами, и фигурным катанием, и на роликах покататься, но то ли лень, то ли вечная нехватка времени пока не позволяют перейти из разряда наблюдателей в участники.

Ne Svoboda: День рождения, возраст, профессия, семейное положение, дети, хобби, интересы, увлечения, фото. И все остальное что хочется рассказать).

Я родилась и живу в Москве. Очень люблю свой город. Люблю гулять по Воробьевым горам, обожаю Кусково и Хамовники. Люблю ходить в театры, а самый мой любимый - театр Оперетты. Нравится фотографировать небо, пейзажи и детей.

По образованию я программист, но и занятия творчеством всегда присутствовали в моей жизни. И вот как раз в Second Life обе эти мои ипостаси проявились как нельзя лучше.

Ne Svoboda: Ваш рез день 17 ноября 2006 года Вы помните Ваш первый день в СЛ?

Свой первый день в Second Life я конечно помню: с помощью друзей, которые и рассказали мне об этом виртуальном мире, я зарегистрировалась, выбрала себе аватару и очутилась на острове, в плотной толпе таких же как я, ничего не понимающих новичков. Первое, что я сделала - это пошла изучать остров. Потом попробовала полетать. Потом – поиграла с мячиком, который был оставлен заботливыми линденами. Потом я еще посмотрела экранное меню, что скрывается за каждой закладкой. На этом мой первый день и закончился.

Ne Svoboda: Чем сл 2006 года отличается от сл 2008?

В SL образца 2006 представлял из себя два материка (если я не ошибаюсь), в часы «пик» наблюдалось порядка 26 000 резидентов, было очень мало русскоговорящих и самой многочисленной (порядка 300 человек) была русская группа Russian-speakers.

Ne Svoboda: Чем Ивус 2006 отличается от Ивус 2008?

Ивус 2006 года мало что знала, мало где бывала в СЛ, боялась общаться (т.к. с английским языком у меня сложные отношения). А сейчас я конечно повзрослела, появился опыт не только в строительстве и моделировании, покупке земли или поиске нужных локаций и объектов, но и в общении разными людьми.

Ne Svoboda: Как СЛ повлияло на Вас?

Я бы не сказала, что Second Life сильно повлиял на меня - как личность, я уже давно состоялась. Но вот значительно расширить круг общения, плюс – получить возможность оказаться в таких местах, которых не существует в реальности или куда возможно не сможешь поехать – вот это просто великолепно!

Ne Svoboda: Ваши увлечения в СЛ (путешествия, общение,…)?

В Second Life мне нравится бывать в красивых и интересных местах. Интересно посещать виртуальные города и различные выставки, интересно смотреть, что могут создать талантливые люди в SL. И мне интересно учиться и создавать что-то своими руками в SL. А еще я люблю фотографировать в СЛ и участвовать в различных конкурсах.

Ne Svoboda: Какие Ваши любимые места в СЛ? Что именно Вам там нравится?

Мои любимые места в СЛ – это в первую очередь наш с Умником дом в Агриописе. Мы живем на этом симе больше года, сначала у нас был участок в северной половине Сима, а потом постепенно смогли выкупить землю в юго-восточной части, в треугольнике, образованном двумя каналами. Я построила там дом, где мы встречаемся с друзьями. Есть у нас и небольшой парк , в котором можно посидеть с удочкой и просто отдохнуть, слушая пение птиц.

Еще есть несколько локаций, в которых я люблю бывать - это немноголюдные парки, симы Frankfurt, Muenchen и конечно Dresden. Почему именно эти симы? И в школе и в университете я изучала немецкий язык. И мне всегда было интересно посмотреть, так сказать, страну изучаемого языка. Первое мое знакомство с Германией произошло в Second Life и эти города-симы мне понравились.

Ne Svoboda: Помогать тем кто в этом нуждается – это привычка, часть имиджа, состояние души?

Видимо, натура такая

Ne Svoboda: Вы наверное прочили статью – «SL – жизнь или игра», что для Вас SL – жизнь или игра?

Для меня SL - среда общения и творческой самореализации.

Ne Svoboda: Как и почему Вы стали главным редактором сайта secondrussia.com?

Главным редактором сайта я стала осенью прошлого года, после увольнения Коши (Koshachii Xeno) - первого главного редактора secondrussia.ru . Я долго не решалась принять это предложение, но в конце концов дала согласие. Во-первых, жалко было, что сайт, ставший местом общения и получения полезной информации по Second Life, может пропасть. А во-вторых, захотела попробовать абсолютно новое для себя направление деятельности.

Ne Svoboda: Какая цель стояла перед Вами, когда Вы занимали эту должность?

Цель, которую я поставила перед собой – это сделать, чтобы на сайте была интересная и полезная информация, и чтобы в самом SL русским и русскоговорящим людям было интересно находиться. Для этого при поддержки сайта SR в SL проводились различные конкурсы, викторины, вечеринки, . На сайте публиковались статьи-руководства по моделированию, строительству, программированию и рассказы о интересных местах в Second Life.

Ne Svoboda: Насколько трудно это для Вас было?

Я всегда стараюсь выполнять любую работу добросовестно, поэтому я много времени посвящала сайту. Но это была не основная моя работа. И когда я поняла, что больше не могу совмещать две работы одновременно, я сообщила о своем уходе с сайта.

Ne Svoboda: Не жалеете ли о том что оставили эту должность?

Нет. Я выполнила свои обязательства перед сообществом, провела конкурс и вечеринку, посвященные дню святого Валентина и с чистой совестью ушла. Во всяком случае, я это так расцениваю.

Ne Svoboda: Личная жизнь. Как Вы познакомились с Umnik Hax, чем он привлек Ваше внимание(если это было в сл) замужем ли вы за ним в рл?

С Умником мы познакомились в марте 2007 года, на виртуальном дне рождения моей подруги. Он привлек мое внимание своими интересными высказываниями и тем, что мы начинали говорить одновременно одинаковые фразы или про одни и те же события или предметы. Одним словом, «рыбак рыбака видит издалека». На вопрос о своей личной жизни, могу сказать лишь то, что мы вместе.

Ne Svoboda: Планы. Одно из Ваших заветных желаний – побывать в Дрездене осуществилось. Какие планы на будущее? В РЛ и СЛ.

Ну, заветных желаний у меня еще много. Есть о чем помечтать. Мне очень нравится выражение: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Я не планирую свою жизнь. Пусть все будет так, как будет.

Тем, кто будет читать это интервью, я бы хотела пожелать, чтобы Second Life приносил всем только положительные эмоции, хороших друзей и стал не замещением, а удачным дополнением реальной жизни, такой чудесной и непредсказуемой.