1 июня 2008 г.

Дрезденская картинная галерея

Давно ли вы были в музее? Second Life дает нам возможность, не выходя из дома, прикоснуться к шедеврам мировой культуры.
Сегодня я хочу рассказать вам о Дрезденской картинной галереи, которая является составной частью шедевра барочного искусства – дворца Цвингер.

Строительство Цвингера была начато в 1711 году Даниелем Пёппельманом и закончено в 19 веке Готфридом Земпер, который спроектировал здание Картинной галереи.


В Second Life построена точная копия этого дворца. Найти его достаточно просто: дворец расположен на острове Dresden Gallery .
В центре площади находится стенд с планом дворца.


Ансамбль Цвингер представляет собой прямоугольный двор, образованный шестью двухэтажными павильонами и соединяющими их одноэтажными галереями.




Особым изяществом отличаются расположенные напротив друг друга "Павильон на валу"


и "Павильон с колокольчиками" - получивший такое название из-за часов с боем. Они буквально тонут в пышном декоративном убранстве.


Нижние этажи этих павильонов украшены полуфигурами атлантов, а на карнизах второго этажа мы видим множество статуй, декоративных ваз и цветочных гирлянд.
В былые времена в этих павильонах размещались коллекции гравюр и фарфора, кунсткамера и библиотека.
Во внутреннем дворе проводились парады и всевозможные представления.

Жемчужиной дворца Цвингер, бесспорно, является Картинная галерея, которая также носит название «Галерея старых мастеров» (Gemäldegalerie Alte Meister).

Создание галереи началось еще в начале XVI века саксонским курфюрстом Фридрихом Мудрым. Но подлинный размах пополнение галереи приобрело в XVIII веке при Августе II - курфюрсте саксонском и короле польском и его сыне Августе III.
Официальной датой основания Дрезденской картинной галереи считается 1772 год.

Гордостью галереи является, прежде всего, раздел итальянской живописи XV-XVIII веков. Ее собрание включает полотна Тициана, Джорджоне, Веронезе, Рафаэля, Корреджо, Тинторетто.
Наиболее ценной частью коллекции голландской живописи являются картины четырех крупнейших ее представителей - Рембрандта, Вермеера, Рейсдала и Халса.
Фламандская школа представлена прекрасными работами Рубенса, Ван Дейка, Снейдерса.
Раздел испанского искусства галереи содержит картины выдающихся мастеров Испании - Веласкеса, Риберы, Сурбарана.

На каждом этаже галереи есть подробные планы с указанием расположения залов по авторам.


На первом этаже галереи мы видим работы Bernardo Bellotto, Pietro Antonio Rotari, Louis de Silvestre.
Также здесь находится конференц-зал, на стенах которого можно увидеть гобелены, выполненными по рисункам Рафаэля.

На второй этаж галереи ведет роскошная мраморная лестница, украшенная картинами и фресками.


На этом этаже галереи находятся залы самых знаменитых художников: Рубенс, Рафаэль, Рембрандт, Тициан, Боттичелли, Корреджо и другие.

Самое известное полотно Дрезденской галереи — «Сикстинская мадонна» Рафаэля.


В этом же зале можно увидеть работы Antonio Correggio (Madonna of St Francis), Giulio Romano (Madonna with the Washing Bow), Giulio Cesare Procaccini (The Holy Family).


Peter Paul Rubens:


Rembrandt Harmensz (Rembrandt and Saskia in the Parable of the Prodigal Son):


Вот знакомая многим «Шоколадница» Jean-Etienne Liotard:


Галерея старых мастеров насчитывает 750 шедевров и чтобы обойти все ее залы требуется время. Но оно того стоит!




После окончания экскурсии можно написать о своих впечатлениях в специальную книгу.


В цокольном этаже галереи есть магазин с сувенирами. Там можно получить в подарок средневековые костюмы, репродукции самых знаменитых картин, хранящихся в галерее, или футболку с символикой галереи.


Я была очарована и самим дворцом, и представленными в галереи картинами. Надеюсь, что и вам понравился мой рассказ, и вы захотите самостоятельно побродить по этим залам, чтобы насладиться работами гениальных творцов человечества.

Комментариев нет: